名称 | レセルバ・コステラ ソーヴィニヨン・ブラン 2016 | Reserva Costera Sauvignon Blanc 2016 |
生産者 | トレオン・デ・パレデス | Torreon de Paredes |
生産国 地域 |
チリ サンアントニオ・ヴァレ― /レイダ |
Chile Leyda-Valle de San Antonio |
容量/JAN | 750ml/7804344321615 | |
ALC度数 | 12.5% | |
樽熟成 | 有 | |
タイプ | 白/辛口 | |
葡萄品種 | ソーヴィニヨン・ブラン 100% | |
風味 | 色は輝きのある緑色。ライム、マンダリン、グレープフルーツ、パッションフルーツ等の柑橘系とハーブの香り。味わいはフレッシュで若干の塩味を含むエレガントなミネラル感と生き生きとした酸の風味。 豊かな果実味と酸の心地よい余韻。 |
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メモ | レイダ・ヴァレー産の手摘みで収穫した最高級のソーヴィニヨン・ブランを100%使用。 2016年3月に収穫。レイダ・ヴァレーは二次的産地表示のコスタ地域の西側、太平洋から7qの冷涼な気候のヴァレー。 太平洋の冷たい海風が直接吹きつける為、レイダ・ヴァレーは他の地区と比べてより冷涼で葡萄の成熟がゆっくり進む。 レイダは3%以下の有機物質を含む砂と粘土質の痩せた土壌。これらの条件がこのワインに比類なきミネラル感と豊かな酸味を与える。 アルコール発酵はステンレスタンクを使用し、低温10-12℃で17日間行う。清澄まで4ヶ月間シュー・ルー・リー状態で休ませる。 |
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お薦めの お料理 |
魚料理や牡蠣とともに。 | |
サービス温度 | 10〜12℃ | |
受賞歴 | ジェームス・サックリング 90Point 2017年 インターナショナルワインチャレンジ シルバー 2017年 デキャンターワールドワインアワード シルバー 2019年 TimAtkin 90Points 2019年 ヴィノテーク8+9合併号に掲載 2020年 フレンチレストラン「MAISON DE TAKA ASHIYA」シェフソムリエ朝倉達也様より『夏のお嬢さん』と好評 |
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